Реагентное обеззараживание

Хлорирование воды

Для обеззараживания воды хлорированием на водоочистных комплексах используют хлорную известь, хлор и его производные, под действием которых бактерии, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток. Для качественного хлорирования необходимо хорошее перемешивание, а затем не менее чем 30-минутный контакт хлора с водой, прежде чем вода поступит к потребителю. Контакт может происходить в резервуаре фильтрованной воды или в трубопроводе подачи воды потребителю, если последний имеет достаточную длину без водоразбора.

Эффект подавления бактериальной жизни при хлорировании зависит от дозы введенного хлора и продолжительности контакта его с водой. Поэтому хлоропоглощаемость одной и той же воды, равная суммарному расходу хлора на окисление микроорганизмов, органических и неорганических примесей, —величина переменная, зависящая от дозы введенного хлора, продолжительности контакта, величины рН, температуры воды и др. Таким образом, доза вводимого хлора должна быть больше величины хлоропоглощаемости на величину остаточного хлора, присутствие которого является гарантией того, что окисление бактерий и органических веществ в воде практически завершено.

На практике в соответствии с качеством исходной воды применяют одно- или двухкратное хлорирование воды. При обработке высокоцветных вод, а также вод, богатых органическими веществами и бактериями, применяют двукратное хлорирование. При этом хлор в воду дозируется сначала перед камерами хлопьеобразования или осветлителями (предварительное хлорирование), а затем в фильтрованную воду, перед резервуаром чистой воды. Предварительное хлорирование необходимо для окисления органических защитных коллоидов, препятствующих процессу коагуляции, а также окисления гуминовых веществ, обусловливающих цветность воды, с целью экономии коагулянта, расходуемого на ее обесцвечивание. Доза хлора на предварительное хлорирование значительно выше той, которая вводится в фильтрованную воду, и может доходить до 10 мг/л.

В качестве альтернативного варианта в последние годы все шире используют обработку воды раствором гипохлорита натрия (NaClO), причем этот метод находит применение как на больших станциях водоподготовки, так и на небольших объектах.

Гипохлорит натрия обладает рядом ценных свойств. Его водные растворы не имеют взвесей и поэтому не нуждаются в отстаивании, например, в противоположность хлорной извести. Применение гипохлорита натрия для обработки воды не вызывает увеличения ее жесткости, поскольку он не содержит солей кальция и магния, как хлорная известь или гипохлорит кальция. Бактерицидный эффект раствора NaClO, полученного электролизом, выше, чем у других дезинфектантов, действующее начало которых — активный хлор. Кроме того, раствор обладает еще большим окислительным действием, чем растворы, приготовленные химическим методом, из-за более высокого содержания хлорноватистой кислоты (HClO).

Стандарты технической воды для разных предприятий могут отличаться. Подбор метода очистки воды для производства ВСЕГДА индивидуален! Специалисты ООО «НПК «Агрико» квалифицированно помогут подобрать для Вас оборудование, максимально отвечающее Вашим потребностям и возможностям, оперативно произведут транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы.

Для оптимального и скорейшего решения задач — просим Вас скачать, подробно заполнить шаблон
технического задания и отправить файл нам на электронную почту: info@agriko-akva.ru

Задать вопрос Вы можете по телефону +7-495-644-33-35

Выберите подходящий опросный лист

выбрать опросный лист

Реализованные проекты

  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
Промышленный объект

Водоподготовка для промышленного объекта

Установленное оборудование:

Фильтры обезжелезивания

Производительность:

7,0 м3/час

Дата:

02/02/2023

  • h
  • h
  • h
Отель Mercure Арбат

Подготовка воды для гостиницы.

Установленное оборудование:

Фильтр механической фильтрации, фильтр сорбционный, фильтр умягчения, механическая фильтрация

Производительность:

17,0 м3/час

Дата:

01/08/2022

  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
  • h
Хлебозавод Октион

Водоподготовка для пищевой промышленности. 7,0 м куб в час.

Установленное оборудование:

Фильтр механической фильтрации, система напорной аэрации, фильтры обезжелезивания, фильтр умягчения, механическая фильтрация, УФ-обеззараживание.

Производительность:

7,0 м3/час

Дата:

03/05/2022

Предлагаем
профессиональную
консультацию

Компетентные специалисты компании помогут с выбором!


    Ваша заявка успешно отправлена!
    Специалист компании свяжется с Вами в ближайшее время

    Промышленная водоподготовка


    Отрасли водоподготовки

    Используемые технологии станции очистки воды