Пн.–Пт.
09:00–17:30
Москва, м. Свиблово ул. Вересковая, д. 10
Показать на карте

Патогенное загрязнение воды

Биологическое загрязнение воды отличается от химического и физического загрязнения следующим образом:

  • Патогены имеют дискретный характер.
  • Патогены собираются в сгустки и оседают на твердых частицах, то есть не имеют средней концентрации в воде. 
  • Неизвестный объект
  • Вероятность риска заражения зависит от его биологической опасности, а также от возраста, веса, пола и иммунитета потребителя воды, т. е. наибольшую опасность патогены представляют для маленьких детей и престарелых людей.
  • Патогены размножаются в организме хозяина не только после потребления воды, но и в пищевых продуктах и напитках.
  • Патогены не накапливаются в организме.

Одним из основных источников биологического загрязнения являются выделения человека и животных. Причем опасность представляют не только использовании воды для питья и приготовления пищи, но и контакт с нею при мытье или купании и даже вдыхании паров загрязненной воды. Последнее необходимо учитывать, поскольку большинство людей ограничиваются очисткой воды только для питья.

К патогенам относятся: бактерии, вирусы, простейшие организмы, грибковые образования, черви и др.

Бактерии

Не вдаваясь в названия и микробиологические понятия можно отметить, что ряд бактерий имеют значительный срок жизни, довольно устойчивы к хлорированию и животное — носитель. В озерах и водоемах могут находиться сине-зеленые водоросли. Выделения этих бактерий поражают печень, нейроны и увеличивают риск заболевания диабетом. Данные бактерии удаляются из воды путем окисления до воды и углекислого газа с помощью озона. При этом необходимо помнить, что озон сам является химическим загрязнителем.

Вирусы

Вирусы отличают высокая опасность для здоровья человека и низкая относительная инфицирующая доза. Животные — носители у них отсутствуют.

Простейшие организмы

Некоторые из них имеют довольно большой срок жизни, устойчивы к хлору, имеют своего животного-носителя и характеризуются низкой инфицирующей дозой. Другие организмы не столь опасны, сколь неприятны, поскольку они делают воду мутной, вызывают неприятный запах и вкус. Причина их появления — сезонное цветение воды, коррозия труб, заражение водопровода мелкими ракообразными, червями, улитками, личинками комаров и др.

Грибковые образования

Их токсичность существенно ниже микробов, бактерий и др. Однако они возникают в трубах уже после химической очистки, что требует доочистки воды в бытовых фильтрах.

Наиболее опасным является забор воды из непроверенных поверхностных источников воды. Солнце и влажная среда — идеальные условия для возникновения и размножения огромного количества патогенов. Особую роль при этом играют отходы и стоки сельского хозяйства, пастбища, скотомогильники и др., что существенно повышает риск фекального загрязнения, особенно в весенний период таяния снегов.

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Подробности в политике конфиденциальности.