Для оптимального и скорейшего решения задач — просим Вас скачать, подробно заполнить шаблон технического задания и отправить файл нам на электронную почту: info@agriko-akva.ru
Задать вопрос Вы можете по телефону +7-495-644-33-35
Исключительно важной характеристикой воды является её микробиологическая безопасность. Обеззараживание воды — это ряд мероприятий, направленных на полное или частичное уничтожение в воде вирусов и бактерий, с целью обеспечения приемлемого химического состава, органолептических свойств и соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам для последующего применения в производственных либо бытовых целях.
Методы обеззараживания можно классифицировать на четыре основные группы: термический, физический (с помощью ультразвука, радиоактивного излучения, ультрафиолетовых лучей), химический (с помощью сильных окислителей), олигодинамия (воздействие ионов благородных металлов). Наиболее широкое применение нашли химический и физический методы обеззараживания. На практике из окислителей отдают предпочтение хлору и его производным, а также озону; в качестве бактерицидного излучения применяется УФ радиация.
Хлорирование воды — надежное средство, предотвращающее распространение эпидемий, так как большинство патогенных бактерий (вибрионы холеры, вирусы полиомиелита и энцефалита, бациллы брюшного тифа, туберкулеза и дизентерии) весьма нестойки по отношению к хлору. Однако, спорообразующих бактерий хлор не уничтожает, что является одним из недостатков этого метода обеззараживания.
Одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры, вирусы, является озон. При этом одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств, что является несомненным преимуществом данного метода. Озон не изменяет природных свойств воды, так как его избыток (непрореагировавший озон) через некоторое время превращается в кислород.
Для обеззараживания подземных вод рекомендуется применять УФ излучение. УФ излучение — это физический метод обеззараживания, основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям ДНК и РНК микроорганизмов. В результате микроорганизм теряет способность к размножению.