Пн.–Пт.
09:00–17:30
Москва, м. Свиблово ул. Вересковая, д. 10
Показать на карте
  • Автоматическое устройство управления
  • Высокий коэффициент полезного действия
  • Высокопроизводительные станции фильтрования
  • Индивидуальный подбор оборудования
  • Корпус из материалов пищевого класса
  • Минимальное техническое обслуживание
  • Электронные системы управления Clack

Стандарты технической воды для разных предприятий могут отличаться. Подбор метода очистки воды для производства ВСЕГДА индивидуален! Стандарты технической воды для разных предприятий могут отличаться. Подбор метода очистки воды для производства ВСЕГДА индивидуален! Специалисты ООО «НПК «Агрико» квалифицированно помогут подобрать для Вас оборудование, максимально отвечающее Вашим потребностям и возможностям, оперативно произведут транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы.

Выберите подходящий опросный лист

Для оптимального и скорейшего решения задач — просим Вас скачать, подробно заполнить шаблон технического задания и отправить файл нам на электронную почту: info@agriko-akva.ru

Задать вопрос Вы можете по телефону +7-495-644-33-35

Системы и установки умягчения воды

Процесс удаления из воды катионов жесткости (кальция и магния) называется умягчением воды.
В соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 жесткость воды не должна превышать 7,0 мг-экв/л. Обычно используемые водоисточники имеют жесткость, отвечающую нормам хозяйственно-питьевых вод, и в умягчении не нуждаются. Умягчение воды производят в основном при ее подготовке для технических целей. Отдельные виды производств к технологической воде предъявляют требования глубокого ее умягчения, т. е. до 0,05-0,001 мг-экв/л. Так, жесткость воды для питания барабанных котлов не должна превышать 0,005 мг-экв/л.

Умягчение воды — это насущный вопрос для многих предприятий и производств. Вода требуется для использования в большинстве технологических процессов, а в некоторых является ключевым компонентом, что требует обязательной установки систем умягчения воды.

Например, в пищевой промышленности неочищенная жесткая вода неблагоприятно влияет как на качество продуктов, так и на технологическое оборудование, поэтому в пищевом производстве требования к жесткости воды очень строгие.

Особенно высокие требования предъявляются к воде в энергетической отрасли. Это обусловлено тем, что растворимость солей жесткости при нагревании резко снижается, что приводит к образованию твердых отложений (так называемой «накипи») на нагретых поверхностях. При непрерывной эксплуатации оборудования, накипь нарастает лавинообразно: на внутренней поверхности оборудования и подводящих труб, на нагревательных элементах и проч., что приводит к их засорению, перегреву и в итоге к выходу из строя.

Такие образом, пищевая, энергетическая и многих другие отрасли сталкиваются с необходимостью установки оборудования для умягчения воды.
Умягчение воды традиционно осуществляют следующими методами:

  • термическим, основанном на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании;
  • реагентными, при которых находящиеся в воде ионы солей жесткости связывают различными реагентами в практически нерастворимые соединения;
  • ионного обмена, основанного на фильтровании умягчаемой воды через катионообменные смолы, обменивающие входящие в их состав ионы натрия Na+ (или водорода H+) на ионы Ca+2 и Mg+2, содержащиеся в воде;
  • диализа и другими методами.

В соответствии с рекомендациями СНиП при умягчении подземных вод следует применять ионообменные методы; при умягчении поверхностных вод, когда одновременно требуется и осветление воды, — известковый или известково-содовый метод, а при глубоком умягчении воды — последующее катионирование.

У каждого из методов умягчения есть свои преимущества и недостатки, которые определяются в результате технико-экономических расчетов, учитывая качество исходной воды, поддержания требуемых норм качества и степени обеспеченности ею потребителей. В конечном итоге, выбор того или иного метода определяется необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями.

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Подробности в политике конфиденциальности.