Принцип работы
Микробиологические загрязнения воды занимают первое место по степени риска для здоровья человека. Сегодня доказано, что опасность заболеваний от присутсвующих в воде болезнетворных микроорганизмов в тысячи раз выше, чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы. Поэтому обязательным условием получения воды питьевого качества является ее обеззараживание до пределов, отвечающих установленным гигиеническим нормативам.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили такие способы дезинфекции воды как:
- хлорирование, перекись водорода и пр.
- озонирование
- обработка УФ-излучением
- модифицированными наноагрегатами серебра
- сорбционных материалов
Наиболее экономически эффективными и несложными в исполнении методами обеззараживания — реагентное и обработка УФ-излучением. При реагентной обработке в систему после одной или нескольких стадий дозируется обеззараживающий реагент.
Реагентное обеззараживание возможно провести до станции водоподготовки — при необходимости не только обеззараживания, но и окисления растворенных металлов до коллоидной формы с помощью ввода окислителя, который в свою очередь и обеззараживает. Также необходимо учитывать, что время обеззараживания гипохлоритом составляет порядка 20-60 минут в зависимости от состава загрязнителей в очищаемой воде, температуры и прочих условий. Вышеуказанный метод применяется при подачи очищенной воды напрямую потребителю, без промежуточных емкостей.
Если необходимо предусмотреть емкость очищенной воды, с целью гашения пиков потребления очищенной воды, то необходимо также предусматривать дозирование реагента после станции очистки воды, чтобы предотвратить биологическое заражение внутри емкости. Доза гипохлорита натрия подбирается при пуско-наладочных работах, при которой остаточное содержание активного хлора не должна превышать 0,3-0,5 мг/л, согласно СанПиН 2.1.3684-21.
Узел реагентного обеззараживания состоит из: емкости реагентной, насоса-дозатора, донного датчика уровня и водосчетчика либо расходомера. Дозирование реагента осуществляется в автоматическом режиме, при наличии потока воды в системе водоподготовки. Реагент дозируется пропорционально расходу очищаемой воды, за счет сигнала, поступающего из импульсного расходомера.
Система ультрафиолетового обеззараживания заключается в том, что вода, поступая в реакционную камеру, протекает вокруг мощной ртутной лампы, защищенной прочным кварцевым стеклом.
УФ лампа излучает в узком диапазоне (длина волны 253нм). Ультрафиолет даже при коротком контакте, возбуждает химические реакции в ядрах клеток, что приводит к разрушению микроорганизмов.
При этом химический состав воды остается неизменным, в отличие от методов хлорирования и озонирования, где используются сильнейшие окислители, способные образовывать вредные химические соединения.
Для максимальной эффективности обеззараживания воды УФ-лампой важно, чтобы вода была максимально прозрачна и бесцветна. Железо, марганец, органические комплексы, соли жесткости, крупно и мелкодисперсные частицы, коллоиды — все эти примеси негативно сказываются на процессе обеззараживания воды с помощью УФ стерилизаторов. Они блокируют поток УФ излучения, преломляют его, меняя длину волны, облепляют кварцевый кожух излучающего элемента, в принципе, препятствуя попаданию УФ лучей в воду. Поэтому, в большинстве случаев, УФ лампы не могут рассматриваться как самостоятельные системы очистки воды, они неразрывно связаны с другими системами водоподготовки, такими как: осадочные фильтры, обезжелезователи воды, фильтры умягчения воды, осветлители воды и т.д.